17 enero 2007

Papas Boliviana en Suiza

Papas bolivianas serán producidas y comercializadas en el mercado helvético
Huaycha” una variedad que crece a 3 mil metros de altura en los Andes se ha
aclimatado en Suiza.
La papa boliviana será producida y comercializada en Suiza por la Migros.
A partir del mes de marzo del próximo año, los consumidores suizos podrá
incluir en su alimentación cotidiana una nueva variedad de papa introducida
en Suiza, pero con recientes raíces en los andes bolivianos: la huaycha. La principal cadena de la alimentación de Suiza, MIGROS, introdujo en 2004
semillas de papas bolivianas en diferentes centros de cultivos en Suiza, con la
finalidad de aclimatarlas para su posterior producción y comercialización.
Una papa que se cultiva en alturas
Tras dos años de pruebas, la variedad llamada huaycha, que en Bolivia se
cultiva entre 3000 y 4000 metros de altura es la que mejor resultados ha dado
y a partir del 2008 comenzará a ser comercializada en los supermercados de la
cadena Migros. La huaycha confirmó su resistencia a diferentes enfermedades virales y será
producida de manera biológica en Suiza, informaron los responsables del
proyecto de Migros.
Acuerdo de comercio justo
Para realizar este proyecto la cooperativa helvética pasó un acuerdo con la
organización SEPA, de Bolivia que hace parte del programa “Papa Andina”,
financiado por la Agencia Suiza para la Cooperación y el Desarrollo (COSUDE). Esta organización de agricultores fundada hace 25 años recibirá el 5% de las
ventas que serán invertidos en la protección de las papas nativas de Bolivia. El SEPA Bolivia recibe la asistencia técnica del Instituto suizo de
Investigaciones Biológicas (FIBL), que garantiza que los cultivos corresponden
a las normas aplicadas en la culturas biológicas y sin tratamientos químicos o
artificiales.
Expertos bolivianos
El pasado mes de octubre, los ingenieros agrónomos bolivianos Neysa
Sotomayor, Martín Saavedra y Carol Rocabado visitaron diferentes cultivos
experimentales donde MIGROS ensaya 5 variedades de papas bolivianas. Los mejores resultados fueron obtenidos en el cantón del Jura, con la variedad
de la papa nativa Huaycha, que se caracteriza por su cáscara roja y su gusto
parecido a la castaña y es resistente a la cocción. La otra variedad que dio
resultado es la “Sani Imilla”, que también será lanzada al mercado en forma
exclusiva por la Migros, en el marzo del próximo año.
Esencia original
Los expertos bolivianos confirmaron la excelente aclimatación de la variedad
“huaycha”, que conserva su esencia original, ya sea la resistencia, el color de la
cáscara, y su especial gusto, que identifica a la papa andina, Con este proyecto MIGROS se integró en la red de comercio justo promovido
desde hace años por Max Haavelar, y cuyos objetivos son combinar
biodiversidad, agricultura biológica y mejores relaciones comerciales con los
productores. Cabe señalar que en Bolivia, SEPA da trabajo a mil personas que se ocupan del
cultivo de 3 mil toneladas de papas nativas producidas anualmente en las
alturas andinas

1 comentario:

Andrés Pucci dijo...

La verdad no se mucho de papas, pero la papa boliviana es muy buena, 10 mil veces mejor que las papas de mc donalds... la humilde papa sudaca salvo del hambre a europa... me alegra que pueda seguir siendo degustada