16 enero 2007

Otra vez la Gripe Aviar.

El calor reduce las posibilidades de entrada de la gripe aviar
Las altas temperaturas que se registran en Suiza en estas fechas hacen que sean
muy pocas las aves amarinas que pasen aquí el invierno y eso,
consecuentemente, reduce el riesgo de que entre la gripe aviar en el país. La
parte negativa está en que ahora resulta más difícil vigilar un posible brote del
virus.
Con el ambiente primaveral existente en Suiza, la mayoría de las aves no tienen
problemas de nutrición y es muy difícil inspeccionar aves muertas para
verificar si tienen el virus, ha declarado en un programa de la Radio DRS el
portavoz de la Oficina Federal de Veterinaria, Marcel Falk. "Hoy por hoy es
incluso muy difícil cazar aves vivas", comentó el experto.
Las nasas con cebo que se instalaron en el Bodensee o en el Sempachersee no
están siendo lo eficaces que deberían de ser porque "las aves tienen
simplemente suficiente comida alrededor y no van al cebo", ha explicado Falk.
La Oficina de Veterinaria informa sin embargo que no hay razones para
preocuparse. "El programa de vigilancia consta de tres partes. Las dos primeras
partes se centran en analizar las aves muertas y las que se recogen en las nasas.
La tercera parte consiste en la caza de aves marinas.", ha declarado el portavoz.
La vigilancia no está en peligro
Puesto que no hay muchos pájaros muertos y los que están vivos no se dejan
atrapar por las trampas, la vigilancia de la Oficina de Veterinaria se limita en
estos momentos a las pruebas que se puedan recavar a través de la caza.
"La vigilancia no está en peligro por culpa del tiempo, es simplemente más
laboriosa".
El programa de vigilancia está en marcha desde octubre del año pasado. Hasta
este jueves se analizaron cerca de 300 aves acuáticas y en ninguna de ellas se ha
encontrado el temible virus de la gripe aviar H5N1.
Pese a estos buenos resultados, Falk no quiere saber nada de levantar o suavizar
la obligación existente de mantener las aves estabuladas. "Incluso con
temperaturas altas existe la posibilidad de que entre el virus y, si después llega
una fase de frío, el brote puede expandirse rápidamente", advierte el experto.
"Sólo en marzo podremos saber cómo ha ido el invierno y cómo se está
desarrollando la gripe aviar".

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